- Главная
- Мультфильмы
- СССР
Советские мультфильмы
Для чего смотреть "Советские мультфильмы"?
Знали ли вы, что история советских мультфильмов началась с кинопленки Уолта Диснея? Да, мэтр американской анимации послал в Москву короткометражку о Микки Маусе, которая вызвала бурный восторг среди местных мультипликаторов. На волне интереса к необычайно плавно движущимся картинкам и возникла первая большая студия “Союзмультфильм”.
Что было дальше - хорошо известно каждому, кто рос в Советском Союзе. Были сняты многочисленные картины, многие из которых по сей день считаются образцовыми и непревзойденными. Например, “Маугли” - великолепная и очень близкая к оригиналу экранизация великого Киплинга. Режиссер не зря заставлял мультипликаторов наблюдать за животными, «влезать в их шкуру», чтобы прочувствовать мышцы каждого героя и впоследствии в точности передать его пластику. В результате наш отечественный “лягушонок” вышел куда убедительнее, чем его заокеанский брат.
Позже возникли “студия Экран”, Свердловская киностудия и еще множество организаций и комитетов, целенаправленно делающих детские мультфильмы. Здесь мы собрали для вас самые лучшие союзмультфильмовские и прочие советские ленты, не потерявшие актуальности и очарования.
“Каштанка”, “Снежная королева”, “Бременские музыканты”, “Летучий корабль” - эти и другие произведения находят своего зрителя и сегодня. Незаменимыми оказываются мультфильмы и на праздничные темы. Дети и взрослые с удовольствием смотрят в Новый год сказку “12 месяцев”, весёлый мульт “Дед мороз и лето”, а в канун Рождества - “Вечера на хуторе близ Диканьки”.
Старые мультфильмы не стареют еще и потому, что несут своим маленьким зрителям вечные ценности. Анимация прошлых лет отличается особой проникновенностью, искренностью и поучительностью. Она развлекает и воспитывает одновременно. За веселыми приключениями и выходками героев всегда скрывается урок, мораль. В этом, пожалуй, и есть секрет вечной молодости этих мультфильмов. Спустя много десятилетий они по-прежнему нравятся детям, которые, казалось бы, уже привыкли к спецэффектам и 3D.